スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

韓国!!

アニョハセヨ~ 今週のテーマは「世界の食」

今日は日本のお隣、韓国の食文化をみなさんに紹介します!


韓国の料理は日本と比べて、スープ類が多く、やはり唐辛子を使った辛~い料理が好まれます。
しかし、なんでも辛くすればいいってもんじゃありませんよ。

五味(甘味、辛味、酸味、塩味、苦味)、五色(赤、緑、黄、白、黒)五法(焼く、煮る、蒸す、炒める、生)をバランスよく献立に取り入れることを良しとされます。


パンチャン(おかず)
パンチャン(おかず)

どうですか~??色とりどりでおいしそ~ですね。



いきなり話が変わりますが
韓国に行って困らないように、食事のマナーについて少し紹介します。

・器は持たずテーブルに置いたままで、汁物などは口を器に近づけて食べます。
日本とは違いますね~

・料理が多い時は残してもいいんです!マナー違反じゃございません!!
 「全部食べなきゃ」とプレッシャーを感じなくて大丈夫。
 
 多かったら無理をして食べないでください。これは、「客人には、たくさんの食材でおもてなしを」という韓国文化です。

 食べ物を残すことは
「もうお腹がいっぱいです。あなたのご家庭は、こんなにたくさん食べ物を出せるほど豊かなのですね」という敬意の表れ…とも言われます。

【使える一言】
「배 불러요(ペ ブルロヨ/お腹がいっぱいです)」←是非つかってください。



他にもたくさんマナーがあります。食事マナーを理解して、韓国の文化に合わせようとする姿は、韓国の人を感動させること間違いなし!!


それでは、みなさん

韓国に行きましょう!!!!
スポンサーサイト

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

Private :

ようこそG.I.F.T.へ
プロフィール

G.I.F.T.

Author:G.I.F.T.
相互リンク大歓迎です!申請はgift.wwcm.hgu@gmail.comにどしどし送ってきてください♪
G.I.F.T.への依頼なども上記アドレスにお願いします♪

ブログランキングに参加しています
1日1クリック反映されるのでポチッとよろしくお願いします♪
人気ブログランキングへ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
このページのトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。